Запуск новых cпутников

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Запуск новых cпутников

#37410

Сообщение student » 15 май 2019, 20:12

Прямая трансляция запуска РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками Starlink (Видео)

16 мая 2019 года в 05:30 по МСК запланирован запуск РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками Starlink с пускового комплекса 40, на мысе Канаверал, Флорида, США.

Компания SpaceX выведет 60 спутников Starlink на орбиту, добавив их к двум прототипам, которые в настоящее время находятся на низкой околоземной орбите.

“Эта следующая партия спутников будет демонстрационным набором для того, чтобы увидеть схему развертывания и начать собирать наше созвездие”, – сказала Гвин Шотвелл на конференции Satellite 2019 . “Мы начнём запускать спутники для обслуживания в конце этого года.”

Демонстрационные спутники, запущенные 15 мая, будут уменьшены до “тестовых спутников”. Тестовые спутники будут оснащены мощными бортовыми антеннами и электрическими двигателями.

Шотвелл сказала, что SpaceX планирует от двух до шести запусков в рамках создания созвездия Starlink в дополнение к запуску 15 мая. Сколько запусков Starlink произойдет в этом году, зависит от результатов этой первой партии.

Русскоязычная трансляция от Alpha Centauri:
► Показать



Аватара пользователя

farhad Turkmenistan
Модератор форумов

Запуск новых cпутников

#37503

Сообщение farhad » 17 май 2019, 10:57

Китай осуществит три запуска в ближайшее время

17:55 16/05/2019
1)На 17 мая в 15:00 UTC (18:00 мск) запланирован запуск РН CZ-3C со спутником BDS-2 G8. Место выведения космодром Сичан.

2)На 22 мая в 10:45 UTC (13:45 мск) запланирован запуск военного спутника YG-33. Место выведения космодром Тайюань (TSLC). Средство выведения РН CZ-4C.(подтверждено)

3)Частная компания Zhuhai Orbita Technology планирует осуществить запуск спутника ДЗЗ Xihaian-1 в августе 2019 года. Место выведения космодром Цзюцюань.(будем следить за обновлениями)



Аватара пользователя

farhad Turkmenistan
Модератор форумов

Запуск новых cпутников

#37504

Сообщение farhad » 17 май 2019, 11:24

Байконур готовится к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом «Ямал-601»

На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с российским спутником связи «Ямал-601», изготовленным французским подразделением Thales Alenia Space для российского спутникового оператора АО «Газпром космические системы».

В настоящее время на космодроме проходит автономная подготовка ракеты-носителя, космического аппарата, разгонного блока «Бриз-М», переходной системы и головного обтекателя к последующей сборке в составе РКН.

В соответствии с графиком работ, 14 мая завершились операции по заправке космического аппарата «Ямал-601» компонентами топлива. После выполнения заключительных электрических проверок «Ямал-601» доставят в зону сборки космической головной части (КГЧ).

На прошлой неделе российские и зарубежные специалисты успешно провели примерочные испытания переходной системы — адаптера, с помощью которой космический аппарат будет установлен на разгонный блок «Бриз-М». Результаты испытаний подтвердили механическую и электрическую совместимость переходной системы и космического аппарата.

Также была выполнена заправка баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М» сжатыми газами. Ракета-носитель «Протон-М» собрана, прошла пневмоиспытания и подготовлена к проведению следующего комплекса электрических проверок.

Согласно плану работ, в ближайшее время должен начаться следующий этап пусковой кампании — сборка космической головной части ракеты космического назначения «Протон-М» в составе космического аппарата «Ямал-601», разгонного блока «Бриз-М», переходной системы и головного обтекателя.

Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации.«Ямал-601» должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.

Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.



Аватара пользователя

farhad Turkmenistan
Модератор форумов

Запуск новых cпутников

#37532

Сообщение farhad » 17 май 2019, 23:23

РН Long March-3C со спутником Beidou-2G8 стартовала с космодрома Сичан

Изображение
17/05/2019
17 мая в 15:49 UTC (18:49 мск) состоялся пуск РН CZ-3C со спутником BDS-2 G8 (GEO-8). Место выведения космодром Сичан. Местным жителям не привыкать, об этом видеоматериал:


Это 8-й орбитальный запуск Китая в 2019 году, девятый ожидается 22 мая с космодрома Тайюань.



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Запуск новых cпутников

#37621

Сообщение student » 19 май 2019, 16:18

Запуск 60 интернет-спутников для проекта Starlink отложен на неделю

Запуск ракеты Falcon 9 с 60 интернет-спутниками для проекта Starlink отложен во второй раз и должен ориентировочно состояться через неделю, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сайт компании Илона Маска SpaceX. Точная дата будет объявлена позже.

Первоначально старт должен был состояться утром 16 мая по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Он был отложен на сутки из-за сильного ветра. Утром в пятницу, 17 мая, запуска не последовало, так как в SpaceX решили обновить программное обеспечение спутников и повторно все проверить.

Ранее Илон Маск предупреждал в Twitter, что первый запуск может пойти не по плану, и напоминал, что для создания базовой версии спутниковой сети потребуется совершить шесть пусков ракеты с 60 спутниками на борту, а для формирования умеренного покрытия - 12 пусков.

То, как выглядят первые 60 аппаратов, Маск показал в своем Twitter-аккаунте 11 мая.

Речь идет о первой выделенной миссии Falcon 9, в рамках которой запускаются исключительно спутники SpaceX. В феврале прошлого SpaceX уже вывела на орбиту два спутника Starlink - Tintin A и Tintin B (они же Microsat-2a и Microsat-2b), но это были лишь тестовые версии аппаратов. Основной миссией Falcon 9 тогда была доставка на орбиту испанского спутника Paz.

StarLink - проект низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения интернет-трафика. Он предполагает использовать Ку-диапазон для передачи сигнала от спутника на абонентский терминал и Ка-диапазон для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на спутник. Всего в рамках проекта планируется запустить около 12 тысяч спутников.

В ноябре 2018 года Илон Маск получил разрешение на запуск более 7 тысяч интернет-спутников.

В феврале 2019 года стало известно, что SpaceX в рамках проекта Starlink собирается развернуть до 1 млн наземных базовых станций и подала соответствующий запрос в Федеральную комиссию США по связи (FCC).



Аватара пользователя

farhad Turkmenistan
Модератор форумов

Запуск новых cпутников

#37698

Сообщение farhad » 21 май 2019, 11:24

Китай запустит ракету «Чанчжэн-11» уже в середине года

Лада Васюкова - 20 Май, 2019
Изображение
Китай запустит ракету-носитель «Чанчжэн-11» с морской платформы. Запуск запланирован на середину текущего года, пишет Russian.China.org.cn.

Согласно данным, длинна ракеты составляет 20,8 метра, а стартовый вес — около 57,6 тонны. Относительно простая структура «Чанчжэн-11» позволит реализовать ее запуск в довольно короткие сроки.

«Ракета способна вывести полезную нагрузку весом до 350 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км и 700 кг — на околоземную орбиту высотой 200 км. Она главным образом используется для запуска небольших спутников и может доставить на орбиту несколько спутников одновременно», — сообщает ресурс.

«Чанчжэн-11» будет запущена с платформы в Желтом море. Благодаря этому, Китай сможет предоставить услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе «Пояс и путь».



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Запуск новых cпутников

#37870

Сообщение student » 24 май 2019, 18:17

В этом году Китай запустит от шесть до восьми спутников Бэйдоу-3
10:34 24/05/2019


В этом году Китай отправит в космос шесть-восемь новых спутников системы спутниковой навигации “Бэйдоу-3“. Об этом стало известно в среду на проходящей в Пекине 10-й Китайской научной конференции по спутниковой навигации.

Два-четыре спутника системы “Бэйдоу-3” будут запущены в 2020 году, когда будет полностью завершена работа по строительству системы, сказал Жань Чэнци, глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР. По его словам, спутниковая навигационная система “Бэйдоу” будет выполнять такие функции, как передача коротких сообщений, предоставление международных услуг по спасению, а также услуг по функциональному дополнению спутникового базирования, охватывающих весь Китай и близлежащие районы.

В настоящее время в рамках системы спутниковой навигации “Бэйдоу”, самостоятельно построенной и эксплуатируемой Китаем, работает 38 орбитальных спутников, 18 из них это спутники “Бэйдоу-2”, а 20 – спутники “Бэйдоу-3”. Китай начал строить систему “Бэйдоу-3” в 2009 году. Строительство основной системы “Бэйдоу-3” было завершено, и с конца 2018 года она начала предоставлять услуги на глобальном рынке.

Китай также планирует завершить создание комплексной национальной высокоточной системы позиционирования, навигации и определения времени на основе системы “Бэйдоу” к 2035 году.



Ответить

Вернуться в «Спутниковые новости»