Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#18789

Сообщение student » 21 авг 2018, 21:53

Черная метка: полиция взялась за воров ТВ-контента

Полиция и медиагруппы начали новую атаку на ТВ-пиратов. Похоже, что они задумали чистку рынка накануне отключения аналога и кодировки спутника.

Правообладатели серьезно взялись за ТВ-пиратов. На кону миллионы долларов серой прибыли. Так, на прошлой неделе киберполиция разоблачила создателя приложения, которое позволяло нелегально смотреть платный ТВ-контент и получать доступ к IPTV (около 200 каналов). Судя по фотографиям Киберполиции, речь идет о forkplayer.tv - одном из крупнейших сервисов, предоставляющих доступ к пиратскому видео.

Мы решили выяснить, что это: случайная крупная рыба или новая волна борьбы киберполиции и медиагрупп с пиратами.

Неуловимый Джек Forkplayer
► Показать



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#19605

Сообщение student » 29 авг 2018, 20:52

"Яндекс" не согласился с принципами блокировки контента в своей выдаче

"Яндекс" ответил на претензии по иску "Газпром-медиа". Напомним, поисковик получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов холдинга. В противном случае регулятор грозит заблокировать сервис "Яндекс.Видео".

Как отметили в компании, в соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых "зеркалах". Но требования блокировки не распространяются на поисковики. Поэтому компания считает претензии необоснованными и не соответствующими законодательству и намерена обжаловать решение в суде.

"В ответ на обращение телеканалов Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее, - заявили в "Яндексе". - Как поисковая система "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля".

Журналист "Коммерсанта" Роман Рожков отмечает, что "Яндексу" все сложнее конкурировать с Google, и подобное давление со стороны каналов грозит еще больше усложнить ситуацию для российского поисковика.

"Можно продолжать настаивать, что поисковик работает в соответствии с законом, не хранит, а лишь индексирует контент, а правообладатели могут блокировать нелегальные сайты и их зеркала. Либо чистить выдачу, рискуя популярностью среди пользователей. Как бы ни поступил "Яндекс", думается, в российском Google сейчас довольно потирают руки", - написал Рожков.



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#19682

Сообщение student » 30 авг 2018, 20:03

"Яндекс" решил удалить все ссылки на спорный контент "Газпром-медиа"

"Яндекс" заявил об удалении из поисковой выдачи всех ссылок на страницы с контентом телеканалов "Газпром-медиа", из-за которых сервис "Яндекс.Видео" рисковал попасть под блокировку. При этом компания подчеркивает, что, будучи поисковиком, не может удалить пиратский контент со страниц-источников, а также не может проверить, какие ссылки ведут на пиратское видео, а какие - на легальное, поэтому среди удаленных ссылок могут оказаться и законопослушные страницы. Об этом говорится в опубликованном заявлении "Яндекса".
► Показать



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20076

Сообщение student » 04 сен 2018, 20:04

"Яндекс" обжаловал решение суда по искам "Газпром-медиа"

"Яндекс" обжаловал решение Мосгорсуда об обеспечительных мерах к ресурсу по искам телеканалов "Газпром-медиа". По данным "Интерфакса", суд уже принял соответствующие заявления поисковика. Речь, в частности, идет о фильмах и программах ТНТ ("Домашний арест"), "ТВ3" ("Мистические истории"), "2х2" ("Осторожно, земляне") и "Супер" ("Вне игры").

Нелегальные копии контента можно было увидеть в сервисе "Яндекс.Видео".
► Показать



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20180

Сообщение student » 06 сен 2018, 20:20

Минкультуры готовит законопроект о внесудебной блокировке пиратских сайтов

Минкультуры России планирует в декабре внести в правительство законопроект о внесудебной блокировке ресурсов с пиратским контентом. По данным ТАСС, предполагается, что время с момента жалобы правообладателя до реагирования должно сократиться с семи до трех дней. Кроме того, если сайт по жалобе правообладателя игнорирует предписания, то Роскомнадзор получит право разослать уведомления операторам связи о блокировке.

"Чем меньше произведение нелегально находится в интернете, тем меньше правообладатель несет ущерба", - заявила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

По мнению ведомства, пиратский контент должен оперативно блокироваться по обращению правообладателя без суда, а не согласные с этим решением лица должны сами обращаться в суд.

Сейчас в стране действует судебный механизм блокировки нелегального контента. Правообладатель должен обратиться с заявлением в суд, который принимает решение об обеспечительных мерах и направляет его в Роскомнадзор. Регулятор уведомляет сайт о принимаемых мерах и, если тот не удаляет пиратский контент, то вносит ресурс в реестр запрещенных сайтов. Большинство владельцев сайтов, как правило, самостоятельно удаляют.



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20181

Сообщение student » 06 сен 2018, 20:23

Каналы "Газпром-медиа" потребовали у "Яндекса" компенсацию за пиратство

Телеканалы ТНТ, "ТВ3", "2х2" и "Супер", входящие в "Газпром-медиа", потребовали взыскать с "Яндекса" компенсацию за нарушение исключительных прав на их контент. По данным "Ведомостей", в Мосгорсуд уже поступило четыре соответствующих иска. В них каналы попросили взыскать по 10 тыс. рублей компенсации с поисковика и по 400 рублей госпошлины.

Ответчик считает, что требования не обоснованы, не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. "Яндекс" намерен оспаривать их в суде.

Напомним, нелегальные копии контента телеканалов "Газпром-медиа" можно было увидеть в сервисе "Яндекс.Видео". Каналы попросили в суде принять обеспечительные меры к поисковику, суд удовлетворил иски, и Роскомнадзор потребовал удалить пиратские копии под угрозой блокировки сервиса. "Яндекс" возразил, что не может удалить контент, поскольку он размещен на сторонних сайтах. Однако в случае ограничения доступа к видеосервису под блокировкой мог оказаться весь портал yandex.ru, поэтому компания решила удалить все ссылки на спорный контент. Причем из выдачи исчезли и ссылки на легальные ресурсы - "Яндекс" объяснил это тем, что не может проверять "порядочность" ресурсов, на которые ведет каждая из ссылок. Параллельно компания обжаловала требования телеканалов в суде.



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20195

Сообщение student » 06 сен 2018, 21:48

В прошлом году убытки телевизионной индустрии Германии от пиратства составили 700 миллионов евро

1.9 миллиона жителей Германии регулярно смотрят телевизионные программы из нелегальных источников, что ежегодно причиняет медиа-компаниям убытки на сумму в более чем 430 миллионов евро.
В целом, с учётом предшествующей и последующей стадий формирования стоимости, убытки составляют примерно 700 миллионов евро в год.

Это связано с неуплатой налогов на сумму до 170 миллионов евро в год. Таковы данные исследования, проведённого группой Goldmedia по заказу Ассоциации коммерческих вещателей Германии VAUNET (ранее носила название VPRT).
Наиболее часто пользователи нелегальных платформ линейного телевидения смотрят спортивные программы, фантастику и документальные фильмы. Наиболее распространено телевизионное пиратство в среде молодёжи в возрасте от 18 до 23 лет: почти треть от общего числа зрителей нелегальных платформ потокового телевидения составляют представители данной возрастной группы.
► Показать



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20461

Сообщение student » 12 сен 2018, 17:24

Власти написали два кровожадных закона о блокировке пиратских сайтов в России
12.09.2018, СР, 14:13,


Минкультуры подготовило поправки в «антипиратский» закон, ускоряющие блокировку пиратских ресурсов. Роскомнадзор должен будет в течение одних суток вместо трех рабочих дней определять владельца сайта с незаконно размещенным контентом, после чего владелец сайта должен будет удалять данный контент «незамедлительно».

«Антипиратские» законопроекты от Минкультуры

Министерство культуры подготовило два законопроекта с поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», касающиеся процедуры блокировки пиратских ресурсов. Документы опубликованы на портале regulation.gov.ru.

Смысл обоих законопроектов - ускорение действующей процедуры блокировки сайтов, незаконно распространяющих защищенный авторскими правами контент.

Как Минкультуры предлагает блокировать пиратские сайты
► Показать



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20487

Сообщение student » 12 сен 2018, 21:44

Изображение

Азербайджан разрабатывает систему по борьбе с пиратским видеоконтентом
Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана занялось разработкой системы управления цифровыми правами, которая поможет бороться с интернет-пиратством, пишет интернет-издание Media.Az.

По словам главы агентства Кямрана Иманова, Азербайджан намерен последовать примеру России, где Роскомнадзор занимается блокировкой пиратских видеосервисов, и наладить систему отслеживания и контроля использования контента в сети.

"То есть, не блокируя, дать возможность пользователям использовать все преимущества и удобства данных ресурсов. Но при этом сделать так, чтобы не нарушались авторские права", - сказал он.

Иманов добавил, что систему управления цифровыми правами "единое окно", которую разрабатывает агентство, планируется запустить через год.



Аватара пользователя

Автор темы
student Russia
Зам.админа

Борьба с пиратством и "антипиратский" закон

#20606

Сообщение student » 14 сен 2018, 20:12

Почти все премьеры российского кинопроката были слиты в сеть

Как сообщает издание "РБК" со ссылкой на исследовательскую компанию Group-IBAnti-Piract, по итогам 2017 года пиратский рынок в Рунете вырос на 21% по сравнению с предыдущим. Его общий доход составил 85 миллионов долларов.

Количество запросов российских пользователей на просмотр бесплатного пиратского контента также выросло и составило почти 10 миллиардов за 2017 год. Эксперты исследовательской компании посчитали, что на каждого пользователя российского интернета в среднем приходится 110 просмотров пиратских копий.
► Показать



Ответить

Вернуться в «Другие темы»