Схемы спутниковых ресиверов, вопросы по ремонту.

Аватара пользователя
ATS4
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2019, 11:08
Место жительства: киев
Мой ресивер: u2c
Мои спутники: abc
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Схемы спутниковых ресиверов, вопросы по ремонту.

Сообщение ATS4 »

gerik писал(а): 23 сен 2019, 20:30 Спасибо попробую,но наберусь наглости-название микросхемы,так как нет схемы.Ребята я вам благодарен!!!
Если не изменяет память то это lan 8720
Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Супермодератор
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 19:01
Место жительства: Днепропетровская обл.
Мой ресивер: S-Integral1210
Мои спутники: мотоподвес+3 стационарные антенны.
Благодарил (а): 2310 раз
Поблагодарили: 889 раз

Re: Схемы спутниковых ресиверов, вопросы по ремонту.

Сообщение 64АНАТОЛЬ »

Всем привет ребята! Попался я на удочку, выкупил комплект у клиента. Ресивер + антенну СА-0.95 Харьковчанка с конверторами Single (горыныч) и дисеком в комплекте без кабеля . Ссудя по антенне она отработала максимум 2-3 года, все в отличном состоянии. Проверил работу на скорую руку и забрал. Через время решил обновить каналы на этом ресивере U2c simax и отсканировать каналы вручную. Обнаружил, что ресивер не видит верхнего поддиапазона и горизонтальную поляризацию. Начал я копать этот узел схемы с поляризацией проще, я с него и начал. Питание на конвертор не изменяется при переключении в настройках. Стоит строго 12v (питание самого ресивера) то есть преобразователь повышающий на 13 и далее на 18вольт не работает. Вот зарисовал участок схемы этого зверя:
Изображение
При нерабочем этом узле на выходе будем иметь питающее напряжение ресивера за вычетом падения на диоде. По умолчанию чип и его 4я нога подтянут резистором R2 (по моей схеме) на GND общий, и на выходе мы видим только 12V (в крайнем случае работает только вертикальная поляризация). Запуск этого чипа происходит подачей напряжения (логической единицы) на 4ю ногу через резистор R1 непосредственно с процессора после запуска ресивера. Чип начинает генерировать импульсы и на выходе формируется напряжение согласно заданной цепочке R4 и R5 (делитель напряжения обратной связи) и по умолчанию соотношение этих резисторов настроено на выходное напряжение 13-14 вольт (вертикальная поляризация). Если мы переключаем ресивер на канал с горизонтальной поляризацией, с процессора поступает другая логическая единица на базу транзистора Q1. Транзистор открывается и в средней точке делителя R4 R5 происходит падение напряжения . Часть тока проходит через резисторы R6 R7 и переход транзистора на GND. Чип повышает длительность импульсов и на выходе мы уже получаем напряжение 18-19V для горизонтальной поляризации.
Так вот разобравшись в этой мелкой схеме я не обнаружил управляющих напряжений с процессора как для запуска этого узла, так и переключения поляризаций. А когда ткнул щуп осциллографа на выход, я не увидел управляющих импульсов 22кГц для переключения верхнего и нижнего поддиапазонов универсального конвертора. Прозвонил все эти мелкие дорожки от проца до выходного узла, - все в норме. Пропайка проца отличная (смотрел под микроскопом).
ВЫВОД: Процессор хоть и работает и обрабатывает некоторые сигналы, НО ОН ДОХЛЫЙ. Плата идет на разборку и в доноры. Замена проца на этих дешевых ресиверах совершенно бесполезная затея.
Отписался только потому что просидел с ресивером пару вечеров, и такой казус неадекватный был обнаружен. Подозреваю шлепок молнии и пробой частичный только части проца. Осталась загадка. Молния шлепает либо по антенне, либо по сети 220, либо по интернет соединениям. Мой вариант только немного косвенно подходит как шлепок по антенне. Я даже не предполагаю причину.
P.S. Ребята, в грозу выключайте всё с сети 220, отксоедините антенные кабели с приборов, отключите кабель интернета с роутера( компьютера, ноутбука). Барьеры напряжения НЕ СПАСАЮТ!!!!
Выключайте все что можно, в противном случае у меня много работы и много прибыли. Не кормите меня и других!!! Берегите свои приборы и нервы!
Всем удачи!!!
Ответить