Представлен формат H.266/VVC

Ответить
Аватара пользователя
student
Зам.админа
Сообщения: 8205
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 15:17
Мой ресивер: 4K HD51 ; VU+DUO2
Мои спутники: 4w - 90e
Благодарил (а): 8581 раз
Поблагодарили: 9321 раз

Представлен формат H.266/VVC

Сообщение student »

Представлен формат H.266/VVC: качество как у H.265/HEVC, но сжатие вдвое больше
8 июля 2020 - 10:37

Новый формат позволит пользователю получить весьма качественный контент при достаточно приличном сжатии

Германский институт, разработавший формат кодирования для аудиофайлов MPEG-3 и видеофайлов AVC и HEVC, официально представил новый формат для сжатия видеоконтента. Новинка получила название H.266/VVC (Versatile Video Coding — универсальное кодирование видео), и в обозримом будущем современная разработка должна полностью заменить текущий вариант сжатия H.265/HEVC. Главное преимущество H.266 заключается в двойной эффективности сжатия контента при том же уровне качества, что и у H.265. Это значит, что один и тот же видеоролик в новом формате сжатия будет весить заметно меньше.
► Показать
Аватара пользователя
DVA
Супермодератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 20:33
Мой ресивер: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 13675 раз
Поблагодарили: 10769 раз

Re: Представлен формат H.266/VVC

Сообщение DVA »

SES провела тестовую трансляцию с новым кодеком VVC

Оператор спутникового флота SES объединился с отраслевыми партнерами, включая ATEME, VideoLabs и IETR, для проведения тестового вещания с использованием кодека VVC. И поделился результатами работы.

С самого начала запуска телевидения в цифровом формате сигнал кодировали с кодеком MPEG-2. Однако с тех пор прошла почти четверть века, и за это время разработали целый ряд более совершенных альтернатив, в частности H.264 или AVC. Последний служил основой для вещания в HD, а для более современного видео 4К был выбран HEVC. В среднем каждое новое поколение кодеков повышало эффективность использования пропускной способности примерно на 50%, иначе говоря, с одного и того же спутника можно ретранслировать вдвое больше телеканалов. И, похоже, последних снова станет больше - кодек VVC должны стандартизировать до конца 2020 года.

Ввиду этого SES решила заранее проверить эффективность VVC, для чего выбрали спутник Astra 28.2°E. И протестировали вещание канала с картинкой стандарта UHD (4K). Оказалось, что оператор, используя VVC, сможет разместить не один, а сразу два канала в разрешении 8K на одном обычном транспондере (33 МГц). Кроме того, это повысит качество картинки относительно кодека HEVC, а также открывает возможность для масштабируемого или мозаичного кодирования видео при трансляции контента VR (виртуальной реальности) или AR (дополненной реальности) через спутник. В конце концов, VVC просто может оказаться дешевле, чем HEVC. Так что в сфере спутникового вещания ожидается новая небольшая революция.
Аватара пользователя
DVA
Супермодератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 20:33
Мой ресивер: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 13675 раз
Поблагодарили: 10769 раз

Re: Представлен формат H.266/VVC

Сообщение DVA »

SES: первая прямая UHD-трансляция с использованием кодека VVC

Каждое десятилетие разрабатывается новый, более эффективный стандарт кодирования видео. Сегодня следующим плановым стандартом кодирования для более эффективного вещания является VVC (англ. Versatile Video Coding – универсальное кодирование видео). Напомним, что новый стандарт сжатия видео H.266/VVC был представлен немецким институтом Фраунгофера Генриха Герца (Fraunhofer HHI)ранее в этом месяце.

Компания SES демонстрирует инновации такого рода глобальным клиентам и партнерам на ежегодной конференции «Дни индустрии SES» (SES Industry Days). Но с учетом беспрецедентных обстоятельств, связанных с COVID-19, SES пришлось отменить непосредственное посещение мероприятия. Однако это не помешало компании SES поделиться своим видением будущего. Об этом она сообщила в своем пресс-релизе.

SES объединила усилия с отраслевыми партнерами, включая ATEME, VideoLabs и IETR, для подготовки первого спутникового вещания с использованием кодека VVC. Тестовая трансляция была инициирована на орбитальной позиции SES на 28,2 градуса, транслируя видеопоток с телевизионным разрешением сверхвысокой четкости – UHD (4K), закодированным в VVC.

Томас Вреде, вице-президент по новым технологиям и стандартам SES Video поделился результатами этого испытания, и то, каким образом VVC повлияет на будущее вещания высококачественного контента, включая VR (виртуальную реальность) и AR (дополненную реальность), через спутник, исходя из ожиданий компании.
► Показать
Аватара пользователя
DVA
Супермодератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 20:33
Мой ресивер: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 13675 раз
Поблагодарили: 10769 раз

Re: Представлен формат H.266/VVC

Сообщение DVA »

Qualcomm ускорила завершение работ над стандартом сжатия видео следующего поколения

Изображение
Qualcomm Technologies сообщила о завершении разработки стандарта сжатия видео Versatile Video Coding (VVC). Qualcomm сыграла ведущую роль в предоставлении технологий, проверке концепции и окончательной доводке стандарта, разработка которого была завершена 6 июля текущего года. Коммерческая реализация ожидается в 2021 году.
VVC — стандарт сжатия видео следующего поколения, разработанный для создания и потребления высококачественной видеопродукции. Стандарт VVC, в котором применены инновационные решения кодирования и декодирования, обработки и представления видео- и аудиосигналов и их сочетания, повышает эффективность передачи видео и позволяет на 40% уменьшить размер файла по сравнению с предшествующим стандартом HEVC, сохраняя при этом качество изображения. Сжатие по стандарту VVC позволяет тысячекратно уменьшить размер файла в сравнении с необработанными данными.

«К 2022 году интернет-трафик на 82% будет состоять из видео. В нашем подключенном мире, где мы привыкли к тому, что есть Netflix, Zoom-общение и обмен видеофайлами, сжатие видео стало одной из важнейших технологий, которой ежедневно пользуются жители самых разных стран, — говорит Марта Карчевич (Marta Karczewicz), вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. по технологиям и номинант на почетную награду конкурса European Inventor Award по совокупности заслуг и за основополагающую работу в области кодирования видео. — Первоклассные инженеры Qualcomm Technologies, их фундаментальный технологический вклад и выдающиеся лидерские качества сыграли важнейшую роль в завершении работы над стандартом».
«Qualcomm Technologies может гордиться вкладом своих изобретателей и инженеров в создание базовых технологий, которые легли в основу стандарта VVC, и в завершение его разработки в разгар глобальной пандемии. Qualcomm является одним из лидеров по объектам интеллектуальной собственности в области множества технологий, которые ежедневно помогают людям использовать различные подключенные приложения. Мы изменили то, как мир подключается, коммуницирует и обрабатывает данные, и сейчас мы реализуем новые возможности потоковой передачи видео, реализованные в новом стандарте VVC», — сказал Джим Томпсон (Jim Thompson), исполнительный вице-президент по проектно-конструкторским работам и главный директор Qualcomm Technologies, Inc. по технологиям.

VVC, как и стандарт сотовой связи 5G, стал результатом совместной работы десятков компаний, предлагавших свои технологии и выработавших общую точку зрения. Вклад Qualcomm, мирового технологического лидера, в разработку стандартов VVC и 5G — фундаментальные инновации, которые заложили базовые принципы работы этих технологий.
Аватара пользователя
DVA
Супермодератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 20:33
Мой ресивер: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 13675 раз
Поблагодарили: 10769 раз

Re: Представлен формат H.266/VVC

Сообщение DVA »

Bitmovin включает H.266 / VVC в платформу кодирования

Специалист по сжатию видео Bitmovin включил новый стандарт H.266 / Versatile Video Coding (VVC) в свою платформу кодирования.
Новый кодек был создан Институтом Фраунгофера Генриха Герца (Fraunhofer HHI), исследовательским институтом, занимающимся разработкой мобильных и фиксированных сетей широкополосной связи.

Bitmovin был одним из первых, кто начал тестировать H.266 / VVC для реального использования и проверять качество его производительности в процессе проверки Фраунгофера.

Компания заявляет, что теперь, когда H.266 / VVC завершена, она стала одной из первых, кто интегрировал новый кодек и не требует обновлений устройств или дополнительных лицензий для этого.
► Показать
Ответить